Усадебная застройка только с соблюдением норм и правил

Усадебная застройка только с соблюдением норм и правил

Усадебная застройка: только с соблюдением норм и правил

Многие жители района обращаются в редакцию с просьбой разъяснить нормы, регламенты, а нередко и помочь разрешить споры, связанные с усадебной застройкой. Идя навстречу пожеланиям наших читателей, наш корреспондент недавно встретился с начальником отдела архитектуры и строительства райисполкома Александром ЛИСИЦКИМ и задал ему несколько наиболее важных вопросов, непосредственно связанных с нормами и правилами усадебной застройки.  

Александр Сергеевич, вначале расскажите о типах усадебной застройки, в том числе характерных для нашего региона,  и основных требованиях при её осуществлении.

Типология жилых домов для усадебного жилищного строительства должна учитывать конкретные условия строительства, требования пожарной безопасности, отличаться структурно-планировочным и композиционным разнообразием. В населённых пунктах в зависимости от конкретных градостроительных условий применяются различные типы усадебной жилой застройки в зависимости от плотности. Например, усадебная застройка городского типа, не предусматривающая ведение подсобного хозяйства, как правило, коттеджная или блокировочная на участке величиной не более 600 квадратных метров, усадебная застройка, применяемая в периферийной зоне крупных и больших городов, или в срединной зоне средних и малых городских поселений с величиной участка не более 1000 кв. м, а также усадебная застройка, предусматривающая ведение подсобного хозяйства в периферийной зоне средних и малых городских поселений, пригородной зоне городов и в сельских поселениях с участком в 1500 кв. м и более. Последний вариант наиболее применим к нашему региону.

Габариты и конфигурацию приусадебного участка для одноквартирных жилых домов необходимо устанавливать с учётом обеспечения максимальной линейной плотности застройки и размещения необходимых хозяйственных построек. Размеры строящегося (реконструируемого) дома, а также капитальных хозяйственных построек (сооружений), не должны превышать проектные на 10-15 см по длине и ширине и на 5-10 см по высоте.

При размещении хозяйственных строений на участке следует учитывать возможность их блокировки в различных сочетаниях между собой. Допускается пристройка хозяйственных строений (гаража, бани, теплицы) к жилому дому, а также размещение гаражей, встроенных в дом (первый, цокольный и подвальный этаж) с соблюдением необходимых санитарно-гигиенических требований и противопожарных норм. Площадь и планировка хозяйственного двора, объем личного подсобного хозяйства, состав хозяйственных построек зависят от площади приусадебного участка и характера его использования в поселениях различных типов. Так, если размер приусадебного участка составляет менее 600 кв. м, то площадь застройки объектов  приусадебного участка под хозпостройки должна быть до 50 кв. м, под сад – от 150 до 300, под огород – от 30 до 150 и под хозяйственный двор, проезды, дорожки – от 70 до 100 кв. м., если размер приусадебного участка 600 и более кв. м, то площадь застройки под хозпостройки допускается в размерах от 100 до 200 кв. м, под сад – от 250 до 400, под огород – от 150 до 400 и под хозяйственный двор, проезды, дорожки – от 100 до 250 кв. м. При этом высота хозпостройки не должна превышать 3 м от уровня земли до верха стропильной конструкции (конька кровли) и 2,5 м до верха парапета или нестропильной конструкции (плоской кровли). Кстати, как строительство, так и снос хозяйственных нежилых построек всех видов должны быть в обязательном порядке согласованы с властью на местах: в Лельчицах – с райисполкомом, в сельской местности – с сельисполкомами.

На приусадебных участках более 0,10 га допускается размещение следующих хозяйственных построек и сооружений с рекомендуемой общей площадью

не более (м 2 ):

Сарай для содержания скота  и птицы при

максимальном  личном хозяйстве