Требования санитарных норм при строительстве индивидуального

Требования санитарных норм при строительстве индивидуального

Требования санитарных норм при строительстве индивидуального жилого дома

Мне принадлежит на праве собственности земельный участок, который огражден забором. На соседнем земельном участке собственник начал строительство жилого дома очень близко к моему ограждению. Установлено ли законом какое-то минимальное расстояние от границы соседнего земельного участка, которое должен учесть сосед при строительстве? И как можно обязать его перенести возводимый жилой дом?

Вопросы строительства и защиты нарушенных прав при незаконном строительстве содержатся в большом количестве нормативных актов, это Гражданский кодекс РФ, Градостроительный кодекс РФ, Земельный кодекс РФ. Так, в статье 209 Гражданского кодекса РФ определено, что владение, пользование и распоряжение землей осуществляется его собственниками свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов других лиц.

Расстояние между индивидуальными жилыми домами при строительстве регламентируется Сводом Правил по проектированию и строительству Планировка и застройка территорий малоэтажного жилищного строительства (СП 30-102-99), Строительными нормами и правилами СНиП 2.07.01-89 Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений. В соответствии с указанными нормами и правилами до границы соседнего участка расстояния по санитарно-бытовым условиям должны быть не менее:

  • от усадебного, одно-двухквартирного и блокированного дома 3 м,
  • от постройки для содержания скота и птицы 4 м,
  • от других построек (бани, гаража и др.) 1 м.

В районах усадебной застройки расстояние от окон жилых помещений (комнат, кухонь и веранд) до стен дома и хозяйственных построек (сарая, гаража, бани), расположенных на соседних земельных участках, по санитарным и бытовым условиям должно быть не менее 6 м, хозяйственные постройки следует размещать от границ участка на расстоянии не менее 1 м.

Кроме того, при возведении жилого дома должны быть соблюдены и противопожарные требования. В зависимости от степени огнестойкости зданий противопожарными требованиями устанавливается расстояние между жилыми домами от 6 до 15 м.

Все эти нормы учитываются при разработке градостроительного плана земельного участка, в котором содержатся минимальные отступы от границ земельного участка в целях определения мест допустимого размещения зданий, строений, сооружений, за пределами которых запрещено строительство зданий, строений, сооружений.

Разрешение на строительство индивидуального жилого дома выдается лишь при наличии градостроительного плана земельного участка, оформленного надлежащим образом, и схемы планировочной организации земельного участка с обозначением места размещения индивидуального жилого дома.

Строительство индивидуального жилого дома должно осуществляться в соответствии с требованиями градостроительного плана земельного участка, требованиями технических регламентов.

За нарушение обязательных требований в области строительства, установленного порядка строительства предусмотрена административная ответственность в виде штрафов. Так, статьей 9.4 Кодекса об административных правонарушениях РФ предусмотрено наступление административной ответственности за нарушение требований проектной документации, технических регламентов, обязательных требований стандартов, строительных норм и правил, других нормативных документов в области строительства при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства, включая применение строительных материалов (изделий), что влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 1000 руб. Статья 9.5 Кодекса предусматривает наступление административной ответственности за строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства без разрешения на строительство, что влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2000 до 5000 руб. Составлять протоколы за указанные правонарушения может орган, осуществляющий государственный строительный надзор. У нас в регионе таким органом является Главное управление жилищного контроля, государственного строительного надзора и государственной экспертизы Омской области.

Если строительство жилого дома осуществляется без вышеуказанных документов либо с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил, то такое строение признается самовольной постройкой.

Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет. Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за заинтересованным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

За защитой нарушенных прав рекомендуем Вам обратиться в органы прокуратуры или судебные органы. До обращения с исковым заявлением в суд можно провести независимую строительную экспертизу на предмет соответствия возводимой постройки градостроительным, строительным нормам, требованиям противопожарной безопасности. Также экспертиза может быть назначена судом в ходе судебного разбирательства.

В случае обращения в судебные органы суд определит нарушает ли сохранение самовольной постройки права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает ли угрозу жизни и здоровью граждан. При установлении судом фактов выявления существенного нарушения строительных норм и правил при возведении жилого дома, а также нарушения указанными действиями Ваших прав, либо прав иных лиц, суд вправе обязать ответчика снести возведенную постройку за его счет.

Таким образом, по вопросу пресечения незаконного строительства Вы можете обратиться в администрацию соответствующего административного округа города с запросом выдавалось ли разрешение на строительство постройки, возводимой Вашим соседом, в прокуратуру города Омска для пресечения незаконного строительства, в органы строительного надзора для привлечения соседа к административной ответственности за нарушения, в суд для признания незаконного строительства самовольной постройкой и обязания ответчика осуществить ее снос.

На вопрос ответила начальник организационно-правового отдела департамента транспорта Администрации города Омска Евгения Новикова.

Требования санитарных норм при строительстве индивидуального