Строительство бани – приступаем к отделке

Строительство бани – приступаем к отделке

Строительство бани – приступаем к отделке

В строительстве нашей виртуальной бани мы сделали уже многое — тщательно изучили геодезию участка и выбрали наилучшее место, построили фундамент и подняли стены, выбрали чудесную печь. Настало время для остальных, не менее важных работ.

Пора решить вопрос с теплоизоляцией! Например, в традиционной рубленой или брусовой бане основное утепление будет также весьма традиционным — конопачение швов льняной паклей, джутовым волокном, мхом, специальным материалом из распущенной сосны и т. д. Для каркасного строения подойдут более современные утеплители, например базальтовая вата — она не горит и не поддерживает горение, поэтому практически идеально подходит не только как утеплитель, но и как надёжное противопожарное средство. Сверху её зашивают вагонкой. Кстати, вагонка будет прекрасно смотреться и внутри рубленой бани. Отметим, что из-за будущей усадки здания доски для внутренних перегородок должны быть короче высоты потолка на 40–50 мм.

Лучше меньше, да лучше

Покупка отделочного материала для парной — это ещё и способ сэкономить. Ведь цена на вагонку у многих производителей зависит от её длины. Короткая, естественно, стоит дешевле. Поэтому у строителя есть вариант — либо обшивать стены «полноценным» длинным материалом, либо приобрести два вида вагонки, которые в сумме составят необходимую длину. Короткие доски прибиваются снизу, длинные сверху. На той стене, где будут установлены пологи, эта военная хитрость не будет заметна. А на остальных можно применить специальную стыковочную планку. На качестве поверхностей эта экономия никак не отразится, а результат будет выглядеть ничуть не хуже, чем в «полноценном» отделочном варианте.

Под самым потолком

Особого внимания в вопросе утепления требует к себе потолок. Поскольку самая высокая температура в парилке держится именно здесь, то какая бы шикарная печь у вас ни стояла, в случае неграмотной теплоизоляции её целебный жар надолго не удержится. Первый признак некачественного или недостаточного утепления потолка — обильная конденсация пара на его поверхности. Наши предки (как и наши смекалистые современники) использовали для «консервации» горячего воздуха глиняную стяжку в паре со слоем опилок, торфа или земли. Из более «свежих» материалов для этой цели идеально подходят базальтовые, минеральные утеплители или вспученный песок — перлит. Для обшивки потолка подойдут строганые доски толщиной 20–30 мм, прибитые к балкам гвоздями длиной 60–90 мм.

Половой вопрос

Полы, в отличие от потолка — самый прохладный «уровень» бани, ведь температура здесь обычно не поднимается выше 30оС. Их обустройство во многом зависит от того, предполагается ли использовать баню круглогодично, или только летом. Однако в любом случае строители вначале удаляют с земли плодородный слой, вместо которого насыпают гравийную или песчаную подушку. В небольшой (до 6 м) бане опорой для лаг пола служит окладной венец здания. В летней бане лаги обрабатываются антисептиком, после чего укладываются полы из шпунтованных или обрезных досок с небольшими зазорами для слива. В зимней бане полы утепляются сложным «бутербродом» из двух слоёв бетона и минеральной ваты, дополнительно защищённой от влаги рубероидом или полиэтиленовой плёнкой. Для теплоизоляции пола также применяют смесь из вспученного песка-перлита, цемента и воды.

Укладывать чистовые полы лучше с небольшим уклоном (1:100), чтобы вода как можно быстрее попадала в сливное отверстие с сифоном и уходила за стены бани прямиком в септик (это требования СЭС). Отметим также, что уровень пола в парной должен быть выше уровня пола моечной на 150 мм.

Пожалуй, самым лучшим вариантом для чистовой отделки полов в «круглогодичной» бане является керамическая плитка, поверх которой укладываются циновки, пробковые коврики или деревянные решётки на ножках (они весьма удобны — быстро сохнут, не мешают в уборке, да и человек, стоящий на их ребристой поверхности, одновременно с остальными банными процедурами получает лёгкий и приятный массаж ступней). Конечно, кафельный пол обойдётся значительно дороже, чем деревянный. Однако регулярная замена сгнивших половых досок — процесс не самый приятный и к тому же весьма затратный.

Выгляни в окошко

Двери для бань делятся на три основных категории — глухая (полностью изготовленная из дерева), стеклянная (из закалённого термостойкого стекла) или комбинированная (деревянная с эффектными стеклянными вставками). Важно, чтобы она не имела никаких замков и открывалась наружу: если парильщику неожиданно станет плохо, он всегда сможет дотянуться до двери, толкнуть её и пустить в парную поток свежего воздуха.

Окна должны быть небольшие, желательно с двойным остеклением и механизмом открывания, так легче проветривать баню. Кстати, многие дизайнеры предлагают банные окошки круглой формы — чтобы парильщики могли почувствовать себя на «подводной лодке» и спокойно отрешиться от всякой суеты.

Основа «лёгкого пара»

Нужна ли в парильне вентиляция? Конечно, да! Ведь её главная задача — насыщать воздух кислородом, из-за нехватки которого парильщик наверняка испытает слабость и проблемы с дыханием, что во взаимодействии с «горячей обстановкой» может привести к обмороку.

Вентиляционных отверстий должно быть как минимум два. Существуют разные схемы их расположения, однако самое интенсивное поступление воздуха идёт в том случае, когда одно из отверстий находится на высоте чуть выше камней в печи, второе, снабжённое принудительной вытяжкой — под потолком на противоположной стене. Между прочим, знаменитое ощущение «лёгкого пара» во многом зависит именно от качества установленной вентиляции.

Лезь на полок

А какие ещё технические и эргономические требования предъявляются к современной бане?

Таких правил существует довольно много. Например, высота основной скамьи в парильне должна быть немного выше, чем уровень камней в печи (как правило, эта цифра колеблется в пределах 1 м от пола). Чтобы банщики, сидящие на этой скамье, свободно размахивали вениками, высота «отсюда» и до потолка должна составлять не менее 110–120 см. Вот почему самая распространённая высота потолка парильни составляет 2,1 м. Полки обычно располагают на той стене, где нет окна. Если они устанавливаются в два или три яруса, верхний, самый тёплый полок должен быть и самым широким, поскольку будет использоваться для лежания. Кроме того, этот полок необходимо установить на такой высоте, чтобы сидящий на нём человек свободно ставил ступни на средний ярус. Обычно за высоту трёхъярусных «лежанок» принимают 20, 50 и 90 см.

И, разумеется, в работу принимаются только гладко оструганные доски без какого-либо дополнительного окрашивания.

От Сибири до Африки

Пожалуй, сейчас будет уместно поговорить и о выборе идеальной древесины для бани. Конечно, большинство современных бань строится из хвойных пород дерева — ели, сосны, лиственницы, кедра или пихты. Поскольку все эти породы при нагревании начинают активно выделять смолу, о которую недолго и обжечься, специалисты рекомендуют обшивать бани из хвойников «лиственничной» вагонкой. Для этой цели можно использовать древесину любой лиственной породы. Главное при выборе древесины — как можно меньшая плотность материала. Возможно, для других строительных целей это качество и не так важно, но только не для парилки — здесь дубовые или буковые полки будут быстро нагреваться и усидеть на них будет сложно. С другой стороны, не стоит останавливать свой выбор на древесном материале с большим количеством сучков. В натопленной парильне благодаря им можно получить настоящий ожог.

Ну, а одно из самых популярных «банных» деревьев это, конечно, осина, которую сама природа прекрасно защитила от плесени и грибка. Славится своими уникальными качествами липа. Мало того, что это золотистое дерево практически не нагревается даже в самой жарко натопленной бане, оно ещё одаривает парильщиков чудесным медовым ароматом. Благодаря своей пористой структуре «ведёт себя прохладно» в парилке и заморский гость — африканское дерево абаши. Древесина этой породы также устойчива к сырости и деформациям. Поистине королевский вариант отделки бани — вагонка из канадского кедра. Ароматная древесина этого дерева по праву пользуется славой прекрасного антисептика и релаксатора.

Конечно, наряду с упомянутыми породами дерева для обшивки бани используется и «хвойная» вагонка из сосны, ели и сибирской красавицы — лиственницы.

Самое главное

Теперь, когда стены бани готовы, можно подумать и о приятных мелочах. Хотя, разве можно назвать мелочами необходимейшие банные атрибуты — специальные подспинники и подголовники, чтобы комфортнее «принимать» пар, скамеечки, чтобы ноги сидящего на нижнем полке также могли отдохнуть, чудесные ковши и шайки из ароматной липы. Кроме того, на выходе из парилки можно установить специальное обливное устройство — большой ушат. Через специальное отверстие с помощью шланга он заполняется водой. Поработав веником, парильщик выходит в предбанник, дёргает свисающую цепочку и получает заряд ледяной бодрости из легко перевернувшегося бочонка!

А как можно забыть про специальные светильники, рассеивающие по парильне и другим помещениям бани мягкий приглушённый свет. Ну и конечно, самое важное — таблички с «банными» мудростями, всевозможные термометры и гигрометры, кадки, кружки, черпаки, бочонки и бочоночки, запарники, деревянные щётки и массажёры. Кстати, при выборе всех этих аксессуаров обращайте внимание на то, чтобы они были изготовлены без применения лака, краски, клея и не имели накаляющихся частей.

Во время покупки всех этих милых «безделушек» любой хозяин наконец-то поймёт, что его хлопоты со строительством закончены и можно приступать к самому главному: долгожданному банному пиршеству!

Анастасия Сухорукова

«Дела садовые» № 5 (30), май 2009 г.

Строительство бани – приступаем к отделке