Строим баню все нюансы от фундамента до крыши. Сборно-монолитные

Строим баню: все нюансы от фундамента до крыши.

Бани строят из тех же материалов и теми же методами, что и деревянный дом, и дачные домики, и приусадебные хозяйственные постройки. Однако имеются особенности и правила, соблюдение которых позволяет возвести наиболее удобную и дешевую баню с учетом индивидуальных запросов и возможностей.

Почему вход в баню желательно делать с южной стороны?

Прежде чем построить баню, надо продумать, на каком месте и из каких материалов ее строить, какой она должна быть по размерам, внешнему виду, внутреннему устройству и оборудованию.

Исходя из этих соображений, вход в баню желательно иметь с юга. Это облегчит пользование ею и в зимнее время, так как с южной стороны меньше сугробов и они быстрее тают. А вот окна желательно выполнять с запада или юго-запада, так как баню обычно топят вечером и лучи вечернего солнца проникают через маленькие оконца.

Фундамент — основа всему

Фундамент делают ленточный и столбчатый, закладывая его на глубину промерзания почвы. Ленточные фундаменты просты своей технологией, но массивны и требуют большого количества материалов. Для кладки фундамента роют траншею, выводят ее выше нулевой отметки, заливают раствором и делают пароизоляцию. Столбчатые фундаменты подходят для стен из легких конструкций. Они в несколько раз дешевле ленточных по трудозатратам, если их заложить на большую глубину.

Как класть сруб — в чашу или в лапу?

Лучшими являются те бани, которые сложены из бревен. Стены из бревен хорошо держат тепло, они дышат — пропускают пар и воздух. Даже без проветривания в них сохраняется приятная атмосфера благодаря запаху самого дерева, теплое ощущение при касании дерева. Торцы бревен стесывают до толщины, равной верхнему диаметру. Стесывают бревна от вершины к комлю, чтобы не было задиров.

Стены состоят из нескольких венцов, т.е. связанных между собой отдельных бревен. Первый венец делают из толстых бревен, остальные с меньшим сечением и называются они рядовыми. Из венцов складывают сруб. Если сруб складывают из бревен, концы которых обычно выходят за пределы стен, такое исполнение углов называют в чашу. Для экономии материала углы выполняют без выхода концов — в лапу. Венцы для прочности скрепляют по длине шипами.

При сборке сруба между бревнами кладут для утепления пеньку, паклю, войлок или мох. Конопатные работы проводят лишь после осадки дома и полной просушки древесины. Используемые при конопатке волокнистые материалы расстилают ровным слоем волокнами поперек паза. Волокна должны выступать из пазов на обе стороны не менее чем на 50 мм. В первую очередь оконопачивают самый нижний паз по всему периметру дома, затем второй и т.д. После наружных конопатных работ переходят к внутренним.

Что с чердаком и потолком?

Баня, как и другие строения, имеет покрытие. Покрытия бывают чердачные и бесчердачные. Чердачные покрытия состоят из потолка и крыши. В чердачных перекрытиях к щитам наката снизу прикрепляют потолок. Балки перекрытий чаще всего изготавливают из древесины хвойных пород. Потолок как в чердачных, так и в бесчердачных покрытиях можно изготовить из любого материала с низкой теплопроводностью.

Односкатная или двускатная крыша?

Крыши бани делают односкатными и двускатными. Стропила — главный несущий элемент скатных крыш. Скатные крыши бывают двух типов: висячие потолки и наклонные. От количества пролетов и их величины зависит вид стропил. Для стропил применяют брусья из хорошо просушенной древесины хвойных пород.

Большие окна не нужны!

Двери и окна бани в целях лучшего удержания тепла делают меньших размеров, чем в жилых помещениях. Высота двери от пола 160- 180 см при высоте порога 15- 20 см. ширина —

65- 80 см. В такую дверь приходится входить согнувшись и боком. Обычно все двери одностворчатые и открываются наружу.

Материал: чтоб дышал!

Бревенчатая баня – классика жанра. Дешевые, кое-как сработанные срубы продаются чуть ли не в каждой деревне. Но скупой платит дважды, а плотников, владеющих всеми секретами ручной рубки, найти не так-то просто. Поэтому многие делают выбор в пользу оцилиндрованного бревна. Постройки из него выглядят как сказочные терема – ведь бревна, прошедшие через специальные станки, становятся ровными, одинакового диаметра по всей длине. При этом дерево не утрачивает присущие ему свойства: способность «дышать», экологичность, низкую теплопроводность. Оцилиндрованное бревно «послушнее», чем обработанное вручную: меньше растрескивается, его волокна не так сильно подвержены скручиванию. Пазы и замки выпилены в заводских условиях, с предельной точностью, поэтому проблем с подгонкой бревен друг к другу не возникает. Венцы под любым углом соединяются плотно и надежно. Сруб собирается быстро, как из конструктора. Переживать из-за того, что бревно при оцилиндровке лишается защитного слоя, не стоит – на помощь приходят экологически чистые пропитки и лаки.

Танцуем от печки

Рекомендуется начинать строительство c выбора печи. Следует заранее определиться с ее размерами, просчитать, где будет находиться дымоход, топливные дверки. Исходя из этого планируют расположение фундамента, балок, стропил и т. д.

Общая площадь бани зависит от размера парной, который, в свою очередь, определяется количеством тех, кто одновременно будет в ней париться.

Хорошая банная печь экономична, безопасна (не выделяет дым или газ в помещение, исключает возможность ожога), быстро нагревает парилку до 120 °С, передает основное количество теплоты путем конвекции, при поливе каменки водой выдает достаточное количество пара.

Кирпичные печи-каменки отличаются большой теплоемкостью, испускают мягкое равномерное тепло. Однако они слишком массивны, долго разогреваются и сложны в эксплуатации. Грамотные печники сейчас встречаются еще реже, чем толковые плотники, и постепенно покупательские предпочтения склоняются в сторону металлических печей, ассортимент которых очень широк. Выбрать подходящую металлическую каменку без консультации со специалистами получается не всегда – слишком много нюансов нужно учитывать, да и оценить ее работу можно только после установки. Хорошо, если понравившаяся вам модель печи уже опробована знакомыми.

Существует интересный, хоть и недешевый способ улучшить свойства металлической печи – облицовка природным камнем, например талькохлоритом (обкладывая печь кирпичом, вы не добьетесь столь выраженного эффекта). Одетая в каменную «шубу», печь остывает медленно и не сушит воздух. В бане с такой печью легче дышится и тело не горит, а постепенно прогревается.

Печь-каменку можно топить из моечного отделения, из предбанника или специального помещения с отдельным входом. Последний вариант хорош тем, что другие отделения бани не пачкаются при заносе дров. Но в этом случае тепло от передней стенки печи уходит впустую. Лучше оборудовать теплый предбанник и топить печь из него.

Воздух – вентилируй, воду – изолируй

Появившиеся сравнительно недавно пароизоляционные материалы (алюминиевая фольга и т. п.) «не пускают» влажный воздух к стенам и потолку, препятствуют намоканию и гниению конструктивных элементов бани, некоторые даже отражают тепло обратно в помещение. Благодаря пароизоляции баня дольше служит и лучше держит тепло, но «задыхается», и оставлять ее без дополнительной вентиляции нельзя. Чтобы атмосфера в бане была комфортной, необходимо предусмотреть несколько приточных вентиляционных отверстий – недалеко от каменки и на противоположной стене (в 30 см от потолка), а также в предбаннике и моечной.

Избежать затхлости воздуха поможет правильно устроенная гидроизоляция пола. На ней, к сожалению, нередко экономят – защищают пол только в моечной, а в других помещениях ограничиваются бетонной заливкой перед настилом полов. Между тем на бетонное основание необходимо наносить слой гидроизоляции, а уже на него – еще один слой бетона или цементного раствора для формирования нужного уклона. Половые доски укладывают на лаги, на высоте 10- 15 см над бетонным полом. Между досками делают зазоры 8- 10 мм для беспрепятственного стекания воды. Минимальное расстояние, на которое рекомендуется отводить сточные воды, составляет 2- 3 метра .

Итак, применяя новые материалы, нужно делать это с умом, чтобы сохранить главное достоинство русской бани – ее уникальную атмосферу.