Именитый парильщик рассказал татарстанцам, как строить

Именитый парильщик рассказал татарстанцам, как строить

Именитый парильщик рассказал татарстанцам, как строить баню и как правильно париться зимой

Мэтр банного мастерства России, именитый парильщик Василий Ляхов побывал в Челнах и рассказал нашему корреспонденту, что нужно учитывать при строительстве бани и как правильно и с пользой в ней париться зимой.

— Сейчас  бани строят на каждой даче. Что нужно учитывать при ее возведении, чтобы потом от бани была польза?

— Чтобы понять, какая баня нужна человеку,  следует уяснить  множество вопросов.  Например, сколько человек в ней будут париться: двое, семья с детьми, большая взрослая компания? От этого зависит размер бани и каким будут полог и печь.  Баня 2 на 3 метра не нужна, если там будут париться всего два человека. Полог должен располагаться на высоте 70 см от ног банщика и быть широким,  хотя бы  70-80 см. Чтобы  крупный человек мог лечь и его руки не свисали с полога. Большая ошибка — делать в парилке маленький полог, на котором можно только сидеть, процесс парения идет лучше, когда человек лежит.

Очень важно учесть и  технологические  моменты. Обязательно следует  провести холодную воду в парилку, обустроить водоотведение.  Это несложно, зато  баню будет легко помыть.

— А как вы относитесь к саунам?

— В  70-е годы появилась возможность дешево покупать электрообогреватели. Бани с электропечами показались людям очень удобными — дрова не нужны, воду на камни лить  не  надо, можно и вениками не пользоваться. Поэтому многие стали перестраивать русские бани в сауны.  В итоге вместо бань у людей появились «грелки» после бассейна. Я считаю, что сауна не всегда полезна для здоровья. В ней у человека начинает сохнуть  слизистая носоглотки, першит в горле, травмируется слизистая глаз, пересыхает кожа.  Сауны особенно отрицательно влияют на здоровье женщин.

Но сегодня настоящая баня на дровах возрождается. Люди думающие стали снова их строить, появились большие банные комплексы. Начали открываться банные школы.

— В Челнах, кстати, работает школа банных основ. Но что нового можно узнать о парении? Это ведь процедура знакома каждому с детства?

— Действительно, в баню ходят все, но не все умеют из таких походов извлечь пользу.  А в школе учат мастерству парения. Получая эти знания, люди начинают  понимать алгоритм создания правильного микроклимата в бане,  чтобы в ней могли находиться все: младенцы и старцы, беременные и  хворые.  Школа научит и проявлять в бане творчество: кто-то себе  березовый или  дубовый веничек приготовит, а кто-то себе рябины или черемухи нарвет, принесет в баню полынь или пихту.

А вообще бани должны быть везде и всюду, ведь это не просто место, где можно помыться. В бане происходят совсем другие процессы: человек в ней энергетически подпитывается, и дело тут не только в паре. Люди душой отдыхают  в бане, встречаются, беседуют. Находят близких себе по духу соратников. Это очень правильно.

—  Сейчас в разгаре зимние каникулы. Многие челнинцы захотят попариться. О чем следует помнить, чтобы  получить истинное удовольствие от процедур?

— Зима — это время холода и простуд. Поэтому очень важно  тщательно прогревать ноги. Берите с собой в парилку пихтовые и можжевеловые веники. В этих растениях содержатся фитонциды, которые помогают бороться с острыми респираторными заболеваниями, в бане полезно подышать их духом, положить такой веник на лицо, прикрыть им голову.