ФУНДАМЕНТ КОГДА НАЧИНАТЬ СТРОИТЬ Спецстрой. Срубы

ФУНДАМЕНТ КОГДА НАЧИНАТЬ СТРОИТЬ Спецстрой. Срубы

ФУНДАМЕНТ: КОГДА НАЧИНАТЬ СТРОИТЬ?

Давно развенчан миф о том, что построенный фундамент должен «отстояться». Дескать, его лучше заложить осенью, зиму он перезимует, просядет на положенную ему глубину, проявятся все скрытые дефекты, которые можно будет устранить, а по весне можно будет строить дом.

Вовсе это не так. По-настоящему фундамент даст усадку только после того, как получит расчетную нагрузку, то есть после возведения стен, кровли, при возникновении реальной нагрузки. Помимо того, зимой фундамент подвергается серьезным испытаниям со стороны погодных условий: грунт вокруг него размывается, вода проникает в щели во время оттепелей и затем, замерзая в морозные дни, расширяется и разрушает его. Пучинистые силы грунта в прямом смысле «мнут и гнут» его. Не лучше ли сразу же после набора прочности фундаментом переходить к возведению сруба?

Фактически строительство можно не останавливать ни на один из сезонов. Здесь, скорее, вопрос в составе работ: как не все можно делать летом, так и не все можно делать зимой. Применительно к строительству фундамента – позиции теорети­ков и практиков также неодно­значны.

В принципе единственное, что обязательно должно быть осуществлено в весенне-летне-осенний период, – это инженер­но-геологические изыскания, во время которых выясняют физи­ческие и механические харак­теристики грунтов (в частности, несущую способность), уровень залегания грунтовых вод и дру­гие параметры, необходимые для определения типа фунда­мента и глубины его заложе­ния. Все остальные общестро­ительные и отделочные работы могут быть выполнены зимой и по морозу. Причем замерзшая земля не является препятстви­ем для проведения земляных работ, а в ряде случаев может способствовать уменьшению их объема. Зимой нет нужды бояться затопления траншей или котлована грунтовыми во­дами, иногда можно обойтись и без сложной опалубки. Также в зимний период сокращается спрос на строительные работы, вследствие чего загруженность строителей снижается вместе со стоимостью их труда, и цена­ми на стройматериалы. Поэтому строительство зимой обходится иногда даже дешевле строитель­ства летом.

Лучше всего, конечно, зем­ляные работы закончить осенью, пока не грянули морозы, тог­да и копать, бесспорно, легче. В противном случае, а на строй­ке следует позаботиться о прогревании грунта. Наиболее легкий способ согреть его – про­сто развести костры. Но, если средства позволяют, эффек­тивнее будет установить шатер с электрообогревателями. При рытье нужно следить главным образом за тем, чтобы не про­морозить основание.

Долгое время считалось, что залить фундамент при темпера­туре ниже минус 5°С практиче­ски невозможно, ведь для набора прочности бетону нужны тепло и влага. Но в последнее время для этого используются бетонные растворы со специальными до­бавками, способными обеспечить должное качество конструкции.

Распространенным мето­дом предохранения бетона от замерзания является и пред­варительный электроразогрев. С помощью электрического тока бетонную смесь в течение 5–10 минут разогревают до +40-60°С, после чего укладывают в опалубку и герметично укры­вают, где происходит согревание выделяемым теплом. Использу­ется и способ электрообогрева в нагревающей (термоактивной) опалубке или при помощи спе­циальных проводов, заложенных в смесь. Но это, так скажем, край­ний способ, сам приготовленный бетон, благодаря химическим реакциям, уже имеет темпера­туру более +20 градусов, то есть важно быстро доставить его на объект и оперативно залить. При необходимости и возможности можно укрыть саму опалубку ка­менной ватой или пенопластом, создав своеобразный «термос», или использовать инфракрасные источники тепла (ТЭНы, керами­ческие стержневые излучатели, кварцевые излучатели и т.д.). Но, конечно, такие работы обя­зательно должны выполняться опытными специалистами. Говоря о зимнем периоде, обычно имеют в виду темпера­туру не ниже –10. –15°С. Прове­дение работ при более сильном морозе нежелательно, посколь­ку это приводит или к лавиноо­бразному увеличению цены, или к ухудшению качества. Именно поэтому серьезные фирмы-про­изводители строительных ма­териалов «ориентируют» свою зимнюю продукцию именно на такие температурные условия.

Отдельно говорить о вес­не, наверное, не стоит. Ранняя весна – это та же зима, позд­няя весна – это лето. Середина весны – крайне неустойчивый период в отношении суточных температурных переходов через ноль. Если вы верите синопти­кам – рискните.

Кроме того по весне нередки затопления участков, что значи­тельно усложнит задачу рытья траншеи и заливки бетона, ино­гда ждать приходится до июня. В таких случаях следует следить за уровнем, вовремя откачивать воду насосами. Траншею нужно укрепить во избежание ополза­ния из-за чрезмерного намока­ния грунта.

Поинтересуйтесь, сможет ли к вашему участку подъехать бетоновоз. Обычно по весне до­роги сильно размывает.

Ни в коем случае нельзя за­ливать бетон в траншею, дно которой залито водой. Вообще, земляные работы лучше начи­нать, когда уже подготовлен ма­териал для возведения фунда­ментов либо вы планируете за­казать бетоновоз. В противном случае придется сделать много дополнительных работ, устраняя осыпавшийся грунт, подравни­вая стенки траншей или ям и т. п.

Если возведение фунда­мента по каким-либо причи­нам задерживается, то лучше выкопать траншею не на пол­ную глубину, а недобрать ее на 10-15 см. Это предохранит дно траншеи от разрыхления при ходьбе, выпадении дождя и пр. Оставшуюся землю вы­бирают непосредственно перед началом работ по устройству фундамента. Если при выкапывании тран­шеи вы несколько увлеклись этим процессом и углубились более, чем это было нужно, тран­шея оказалась глубже, чем это предусматривалось проектом, то ни в коем случае не исправ­ляйте этот недостаток, засыпая обратно выкопанную землю или песок. В качестве подсыпки нужно использовать песчано-гравийную смесь, а лучше всего заложить фундамент на полу­ченной глубине, даже несмотря на небольшой перерасход ма­териала.

Летние фундаментные ра­боты также имеют свои особен­ности и «противопоказания». Основное из них – обязательное укрывание бетона от попада­ния прямых солнечных лучей и дождя. Не нужно ставить перед собой цель побыстрее высушить воду из раствора – это произой­дет и без вашего вмешатель­ства. Здесь как раз наоборот – чем дольше будет бетон мокнуть, тем ему лучше.

Как известно, рост проч­ности бетона возможен только в определенных температурных и влажностных условиях, где нормой принято считать тем­пературу окружающей среды 15-20°С и влажность 90-100%. При этих параметрах бетон в течение 28 суток набирает марочную прочность. Во влаж­ной среде бетон приобретает значительно большую проч­ность, в сухих условиях он бы­стро теряет влагу, дальнейшее твердение прекращается.

Поэтому, для того чтобы уло­женный и уплотненный бетон по­лучил требуемую прочность в на­значенный срок, за ним необхо­димо поухаживать. Что это зна­чит? А это значит, что в сухую по­году бетон надо поливать, и де­лать это не позднее чем через 10-12 ч после бетонирования, а в особо жаркую погоду через 2-3 часа. «Полив» производит­ся в течение первых трех суток. Бетон, приготовлений на портландцементе, следует по­ливать не менее 7 суток, на проч­ных цементах с пластифициру­ющими добавками – не менее 14 суток. Вместо полива водой можно обработать поверхность бетона материалами, которые образуют непроницаемую плен­ку, надежно защищающую бетон от испарения влаги.

Осень – замечательная пора, но осень осени рознь. Сентябрь – осень и ноябрь – осень. Крайний срок для начала заливки фундамента – октябрь, по окончании которого в тече­ние 28 суток бетон успеет до ноябрьских морозов набрать необходимую прочность. В но­ябре же главное – не прово­ронить, успеть выполнить все намеченные работы. Отрица­тельный момент осенней за­ливки – непредсказуемая по­года. Как будет происходить твердение бетона при темпера­турах около нуля с возможным (очень часто) низким качеством цемента, очень трудно сказать. Нередким осенним явлением, мешающим возведению фун­дамента, могут стать и продол­жительные дожди. Возводить фундамент лучше в отсутствие проливных дождей.

Если вы только приступае­те к земляным работам – рас­считайте свои силы так, чтобы внезапно начавшиеся холода не помешали вам закончить работу. Бросать недостроенный фун­дамент на зимовку нельзя. По возможности нужно постараться даже перекрытия положить, если они предусматриваются проек­том. В случае, когда конструкция предусматривает укладку плит перекрытия, рекомендуется по­стараться перекрыть все пере­крытия за одну неделю. В про­тивном случае, фундамент, по­лучая неравномерную нагрузку в течение этого времени, может треснуть или просто деформи­роваться, что в конечном счете приведет к его разрушению.

Так как под воздействием мороза грунт теряет свою несу­щую способность, производить земляные работы перед началом зимы, а тем более оставлять от­копанные траншеи на всю зиму нельзя.

Современные технологии позволяют осуществлять стро­ительство в любое время года. Главное – принять решение и на­чать строить по наиболее подхо­дящему вам проекту.

ФУНДАМЕНТ КОГДА НАЧИНАТЬ СТРОИТЬ Спецстрой. Срубы