Дом из газосиликата достоинства и недостатки.

Дом из газосиликата достоинства и недостатки.

Строительство проектирование проекты домов коттеджей

Дом из газосиликата: достоинства и недостатки.

Основное достоинство домов из ячеистого бетона, или как его чаще называют «газосиликата »- это комфорт. Слагаемые комфорта — тепло и здоровый микроклимат – обусловлены самой технологией изготовления газосиликата. жидкая бетонная масса вспенивается и, застывая, приобретает мелкоячеистую структуру, образованную множеством воздушных пузырьков.

Материал стен дома получается легким, теплым и прочным. Он предохраняет внутренние помещения от перегрева летом и потерь тепла зимой. Кроме того, он — практически идеальный «звукоизолятор», так что отпадают причины обивать стены пробкой даже у самых отъявленных поборников тишины.

Прочности газосиликата с плотностью 450-600 кг/м3 достаточно для возведения бескаркасных зданий высотой до трех этажей. При этом толщина стен не превысит 0,6м, что значительно меньше толщины стен даже из самого эффективного кирпича. Однако необходимо учитывать, что при строительстве дома из газосиликата. в отличие от кирпичного, необходимо на каждом этаже устраивать монолитные железобетонные пояса, что обусловлено сравнительно большими деформациями (ползучестью) этого материала под действием нагрузок.

Благодаря тому, что газосиликатные блоки укладываются не на цементно-песчаный раствор, а на специальный клей, толщина швов между блоками составляет всего 2-3мм. В отличие от кирпичной стены. возводимой, как правило, с применением как раз цементно-песчаного раствора, стена из блоков не имеет «мостиков холода», что дополнительно оставляет в доме до 30% тепла. Кроме этого, такие дома проще строить в зимний период года, необходимо всего лишь применять клей с противоморозными добавками.

Кроме того, в отличие от кирпичных, стены из газосиликата удобны тем, что в них легко штробятся каналы для разводки электрических проводов, водопроводных труб и труб системы отопления. В доме из газосиликата могут изготавливаться не только уложенные в стену блоки, но и перегородки, перекрытия и даже лестничные марши. Перегородки служат отличной звукоизоляцией внутренних помещений, перекрытия же, помимо того, что они облегчают вес всей конструкции в целом, еще и являются дополнительной гарантией целостности здания при пожаре.

При использовании ячеистого бетона плита, армированная железом, сопротивляется огню в 2-3 раза дольше по сравнению с монолитной или пустотной бетонной, так как низкая теплопроводность материала не позволяет огню разрушать ее более глубокие слои. Даже при самом сильном пожаре газосиликат. в отличие от древесины, не горит и, в отличие от кирпича, не теряет своей механической прочности.

Наружная отделка газосиликатного дома — непременное условие, задаваемое не столько внешне непрезентабельным видом ячеистого бетона, сколько его техническими характеристиками. Чтобы уберечь стены от намокания, снаружи они, как правило, либо оштукатуриваются, причём с обязательным покрытием штукатурки гидрофобными составами, либо облицовываются кирпичом.

В последнем случае, если положить кирпич вплотную к основной стене, жить в доме будет невозможно. Ведь помимо внешних воздействий стена испытывает и влияние микроклимата внутри здания. Стена из ячеистого бетона как никакая другая впитывает пары воды, находящиеся в воздухе внутри помещения, и — за счет перепада температур с внутренней и внешней стороны стены — «канализирует» их наружу. (Интенсивность этого процесса такова, что в некоторых случаях он может повредить штукатурку с наружной стороны стены). Вентилируемый зазор позволяет выводить пары из кладки, предотвращая тем самым конденсацию влаги, оставаясь «сухой», стена продолжает быть «теплой».

При строительстве из газосиликата административных зданий часто применяют навесные фасады. Навесной фасад отлично защищает стену от попадания влаги снаружи, в то же время стена дышит и выводит излишнюю капиллярную влагу наружу

При соблюдении правильных технологий строительства с недостатками дома из газосиликата столкнуться удастся разве что на стадии строительства и доставки материала — все же он хрупкий и боится влаги. Однако, как утверждают бывалые прорабы, даже невысокая квалификация каменщика не в состоянии завести мину под такой дом — настолько нелегко допустить ошибку, способную привести к потере эксплуатационных свойств здания

Едва ли не единственный недостаток дома изгазосиликата — это невозможность проведения его отделки сразу по подведении стен под крышу. Связано это с тем, что ячеистый бетон, высыхая, даёт большую усадку, что и увеличивает сроки грамотно проводимого строительства. Говорят также, что в стенах таких домов охотно поселяются грызуны. Для защиты от них знающие люди предлагают предусматривать отдельные мероприятия. Одно из таких мероприятий широко известно: построил дом — запусти вперед себя кошку.

И последнее, что следует знать о каменном доме нашего времени: если он построен из газобетона, то он каменный, если из пенобетона — то тоже каменный. И то, и другое — искусственный камень, ячеистый бетон. В конечном итоге отличает их только один нюанс — величина и форма пузырьков. А дома из них получаются теплые, чистые, негорючие, крепкие — одним словом, каменные.