Баня из газосиликатных блоков — личный опыт строительства

Баня из газосиликатных блоков - личный опыт строительства

Баня из газосиликатных блоков личный опыт строительства

Имея в распоряжении небольшой дачный участок, мы решили возвести там баньку. Согласно разработанному плану она должна была иметь 5 м ширины, 5,3 длины и 2,25 высоты до потолка. Размеры небольшие, как раз для небольшой семьи. Крышу планировали делать двускатную с мансардным помещением. Выбирая между разными материалами для возведения решили, что у нас будет баня из газосиликатных блоков. Именно их мы использовали для возведения стен бани и фронтонов мансардной части. В парилке сделали утепление, пароизоляцию и декоративную отделку вагонкой. Для отделки использовали вагонку для комнаты отдыха и мансарды, и плитку для моечной. Хотим рассказать более подробно обо всех этапах строительства, возможно, Вам пригодиться наш опыт.

Почему именно баня из газосиликатных блоков.

Выбирая материал для возведения бани, мы остановились именно на газосиликатных блоках. Многие в итоге нас расспрашивали, почему именно они. При выборе мы руководствовались несколькими критериями:

    Скорость укладки. Так как размер блоков больше чем обычного кирпича, то время на возведение значительно сокращается. Теплоизоляционные свойства. Газосиликатные блоки славятся своими высокими показателями теплоизоляции. А все благодаря тому, что их структура пористая, с большим количеством воздушник ячеек. Благодаря этому баня из газосиликатных блоков быстрее нагревается и медленнее теряет тепло, чем кирпичная. Теплоизоляционные показатели газосиликата приравнивают к показателям дерева. Пожарная безопасность. Газосиликатные блоки не горят – а это огромное преимущество. Стойкость к гниению. Баня из газосиликатных блоков не сгниет. Стоимость. Газосиликатные блоки дешевле, чем кирпич, брусья или бревна.

А так как у нас были навыки укладки кирпичей, то мы надеялись, что и с блоками справимся без проблем.

Строительство стен.

У нас был уже готов гидроизолированный двумя слоями рубероида ленточный фундамент. Именно на него мы и укладывали блоки. Для нашей бани мы выбрали блоки 20*30*60 см. Устанавливали мы их на ребро, и в итоге толщина стен получилась 20 см.

ленточный фундамент для бани

Для сцепки блоков мы использовали раствор из трех частей песка и одной цемента.Процесс возведения стен выглядела так:

Шаг 1. Первый ряд блоков очень важный, он должен быть максимально ровным во всем направлениям, проверять это нужно почаще при помощи уровня.

первые ряды газосиликатных стен

Укладку блоков мы начинали с угла. На рубероид наносили приблизительно 5 мм. слой раствора при помощи кельмы и устанавливали блок. Чтобы все лучше схватилось, и было ровным советуем простукивать блоки ручкой от кельмы.

готовые стены

Если был нужен меньший блок, чем стандартный, мы его распиливали при помощи болгарки с алмазными дисками для бетона. Знакомые говорили, что использовали для этих целей бензопилу. Так что используйте тот инструмент, который у Вас есть.

Шаг 2. Все следующие ряды блоков устанавливались со сдвигом в 15 сантиметров. Таким образом, швы каждого нового уровня закрывали швы предыдущего. Так мы возвели стены высотой 2,25 м.

Шаг 3. По такому же принципу мы уложили фронтоны мансарды. На высоту 1,9 м, до конька крыши.

Сооружение утеплительного «пирога» в парной.

Нам хотелось сделать внутреннюю отделку бани деревянной, более традиционной. Нам повезло приобрести по неплохой цене осиновую обрезную доску 20 мм в толщину и 125 мм. в ширину. Мы выровняли поверхность рубанком и отшлифовали машинкой и в результате получили вагонку. Конечно, газосиликатные блоки имеют хорошие показатели теплоизоляции, но мы решили сделать в парилке дополнительный слой утепления. Ведь там экстремальные условия: высокая влажность и частая смена температуры. А потому без такого утепления на газоблоках начнет появляться конденсат, что плохо отразиться как на самих блоках, так и на отделке. Вагонка в таких условиях может деформироваться или вовсе сгнить.

Для утепления парилки мы решили делать стандартный «пирог» из утеплителя, пароизоляционного материла и отделки.

Шаг 1. Вначале нужно было набить на стенку рейки. Мы выбрали рейки 5*5 см, которые крепили по вертикали с помощью саморезов. Как оказалось они без проблем входили в блоки и очень крепко там держались.

Шаг 2. Далее мы взялись за укладку утеплителя. Мы выбрали минеральную вату «Paroc» толщиной 50мм. Укладывать нужно плотно, так чтобы не было щелей, а то все труды будут напрасными. Прежде чем укласть вату мы ее немного сжимали, чтоб потом она разошлась уже в ячейках.

утепление стен парилки

Шаг 3. Далее пришел черед пароизоляционного слоя. Мы использовали два вида материалов: пленку «Метаспан» и фольгу. Вначале мы прибили на рейки пленку, накладывая каждый кусок на другой на 15-20 см. Поверх пленки прибили фольгу так же внахлёст. Места стыков и первого и второго материала мы проклеивали фольгированным скотчем. Таким образом, мы не только создали слой, который будет защищать утеплитель от влаги и пара, но и сам будет выполнять теплоизоляционные функции. Так как фольгированная поверхность будет отражать тепло из парилки, и возвращать их обратно.

Шаг 4. Следующий шаг это создание обрешетки для монтажа вагонки.

обрешетка для вагонки

Чтобы конденсат мог без препятствий стекать по фольге и не пропитывать вагонку мы сделали специальные вентиляционные зазоры. Для этого на рейки по фольге мы закрепили небольшие бруски 2 см. в толщину, чтобы обрешетка была на расстоянии от пароизоляционного слоя.

брусок между пароизоляцией и обрешеткой

Именно на эти бруски мы устанавливали горизонтальную обрешетку.

вагонка из осины для отделки парилки изнутри

Шаг 5. Далее мы взялись за установку вагонки. Вагонку мы решили устанавливать вертикально. Крепежным материалом мы выбрали гвозди.

После окончания установки мы решили все-таки защитить поверхность от гниения и покрыли вагонку маслом Тиккурилла «Supi Saunasuoja». Само по себе оно бесцветное, но на древесине дают матовый эффект. На этом мы закончили наши работы по отделке стен в парной.

Отделка моечной.

Так как в моечном помещении не предполагалось особых перепадов температур то мы решили не делать дополнительную гидроизоляцию. Но Вы при желании можете ее сделать.

облицовка газосиликатных стен плиткой

Мы выбрали вариант просто облицевать газосиликатные блоки керамической плиткой.

Плитку мы приобрели с высокими показателями прочности и 8 мм толщиной. Для укладки использовали влаго- и морозостойкий клей. Наносили его на стену слоем примерно в 10 мм. и прижимали плотно плитку. Постоянно контролировали ровность укладки уровнем и по горизонтальных и по вертикальных линиях.

Декоративная отделка мансарды и комнаты отдыха.

Для отделки остальных комнат мы решили так же использовать вагонку из осины. Но выбрали горизонтальный способ установки. Дополнительной гидро- и теплоизоляции мы решили не делать.

горизонтальная обшивка стен вагонкой

Вначале мы смонтировали вертикальную обрешетку, прикрепив ее к блокам саморезами. И на них гвоздями прикрепили вагонку. После окончания установки всю вагонку мы покрыли в два слоя составом с антисептическими свойствами. Помните, что первый слой должен полностью высохнуть, прежде чем наносить второй.

Вот и все несложные работы, в результате которых у нас получилась баня из газосиликатных блоков. А благодаря тому, что мы использовали деревянную вагонку для отделки совершенно не понятно, что баня из газоблока. А в парной после протопки стоит потрясающий аромат дерева.

баня из газосиликотных блоков внутри

Как мы убедились на собственном опыте баня из газосиликатных блоков прекрасный вариант. Такие блоки удобны в работе, имеют много отличных качеств. А сумма, которую мы потратили на возведение такой бани гораздо меньше, чем та, которую мы могли бы потратит на баню из сруба.

Вот такой личный опыт возведения бани из газосиликата мы сегодня Вам рассказали. Если Вы не имеете времени, возможности или желания повторить его самостоятельно то мы с радостью предоставим Вам помощь  настоящих профессионалов по строительству бань. И они сделают все возможное и невозможное, чтобы у Вас была баня Вашей мечты.