Баня из бруса

Баня из бруса

Если Вы собрались построить дом, но не уверены в своих силах — постройте баню из бруса и сразу убьете двух зайцев:

во-первых, вы приобретете опыт и уверенность в своих силах,

во-вторых, у Вас появится временное уютное и достаточно теплое жилье на период строительства дома и получите готовую баню, которая будет радовать Вас всю оставшуюся жизнь.

Баня — это единение человека с природой, которое автоматически исключает возведение стен из искусственных материалов.

Рубить стены бани из круглого бревна не каждому под силу, в этом случае нужно не только время, но и определенные умения (умения — это сочетание знаний и практики). Можно срубить баню из оцилинрованного (фрезерованного) ствола дерева. В этом случае к умению добавится еще достаточно приличная цена таких материалов.

Прекрасным выходом из этой ситуации является использование профилированного бруса для возведения сруба бани — это тот случай, когда цена, скорость строительства и качество дополняют друг друга. Хотя сруб слишком громкое, а потому, отпугивающее название для стен, возводимых из бруса.

Слово сруб происходит от слова рубить, а в нашем случае ничего рубить не придется, поэтому будет справедливее называть общее соединение стен дома синонимами сруба — коробка или стопа. Основные правила постройки бани, которые желательно знать преред планировкой и началом строительства, изложены на странице Баня своими руками .

Сборку коробки (после этих слов становится намного легче, ведь собрать конструктор — это что-то из детства) здания бани из бруса может сделать малоопытный и даже неопытный строитель, который вооружен желанием и некоторыми знаниями основных особенностей строительства. Вот на них, в первую очередь, мы и остановимся.

Теперь непосредственно о процессе строительства бани из бруса. Во многих источниках о порядке возведения сруба бани из бруса или бревен говорится о том, что фундамент можно подливать после сборки сруба.

Но я настоятельно рекомендую сначала сделать бетонный ленточный фундамент, как показано на рисунке 1 (более подробно об устройстве фундамента можете прочесть на странице Фундамент дома. знания никогда не бывают лишними), и со знанием дела приступить к строительству бани — сборке конструктора, которая доступна любому желающему.

Первое и обязательное правило — нижние 2 венца сруба бани необходимо выполнить из лиственницы, которая мало подвержена гниению во влажной среде. Перед укладкой каждого венца необходимо сделать антисептическую обработку каждого бревна.

Венец — это законченный по всему периметру ряд бруса, соединенный на углах в замок.

Сруб, стопа, коробка — это, уложенное по вертикали и связанное между собой, определенное количество венцов.

Оклад — первый венец сруба, уложенный на фундамент.

Самым простым, недорогим и надежным, проверенным годами эксплуатации бани без ремонта, способом антисептирования бруса является его обработка отработанным моторным маслом бензиновых двигателей.

Первый венец обрабатывается со всех сторон, второй венец обрабатывается только с трех сторон (наружная сторона бруса остается не тронутой). Обработка выполняется кистью на два раза, с наложением второго слоя после впитывания первого.

Для строительства бани достаточно использовать брус размером в сечении 150 х 150(мм), а для внутренней несущей перегородки можно (и нужно) применить брус-капиталку с размерами сечения 150 х 100(мм), где 150мм — это высота.

Следующие ряды брусьев коробки можно собирать из любых пород дерева, но, предпочтительнее, использовать хвойные породы (сосна, кедр), как более теплые с менее плотной древесиной и более влагоупорные из-за наличия смолы, отталкивающей воду.

Баня из бруса представляет собой очень прочное сооружение, которому не страшны даже сильные землетрясения (при силе землетрясения в 6 баллов не лопается даже сырая внутренняя штукатурка дома из бруса, проверено неоднократно) .

Если Вы устроили все, как показано на рисунке 1, то при возведении фундамента нужно обратить внимание лишь на следующее:

— металлические шканты (штыри, стержни) из арматуры должны устанавливаться в ленте фундамента из расчета обязательного удержания каждого бруса длиной до 3 метров не менее, чем в двух точках независимо от длины, а на прогоне (сплошной стене) длиной более 3 метров — не менее чем в трех точках. Во всех случаях выдерживайте расстояние между шкантами и точками установки нагелей в пределах полутора метров,

— общая высота, включая скрытую под землей часть, фундамента для бани достаточна в 500 миллиметров. При этом, надземная часть должна выступать не менее чем на 150мм над высшей линией отмостки. Устройство отмостки обязательно для значительного продления срока службы любого здания.

В процессе планировки участка может получиться так, что траншею копать придется лишь под подушку фундамента бани, общая высота которой примерно равна 300мм, а лента фундамента окажется уложенной на уровень грунта, существовавший до планировки. Ширина фундамента должна быть на 10 сантиметров больше толщины бруса,

— изоляцию из рубероида или толи нужно проложить по всему периметру фундамента бани не менее, чем в два слоя без разрывов,

— утеплитель первого слоя нужно антисептировать водоотталкивающим антисептиком или отработкой масла. Помните, укладка нижнего венца стопы любого здания — самый ответственный этап, так как нижний брус находится в самых неблагоприятных условиях и именно его состояние определяет в будущем сроки службы здания до первого ремонта. Кроме того, именно оклад является самым трудоемким местом ремонта сруба.,

— первый ряд обвязки должен быть сплошным, без разрывов — на него устанавливается сруб бани. он является связующим звеном между фундаментом и стопой. Нижних рядов сплошной обвязки может быть несколько в зависимости от проекта и условий рельефа участка. Второй и последующие ряды обвязки скрепляются с окладом и между собой деревянными нагелями,

— поверхность линии фундамента должна быть ровной и строго горизонтальной (обязательно применение строительного уровня или ватерпаса), а углы (если баня имеет в плане форму квадрата или прямоугольника) должны составлять 90 градусов. Проверять правильность построения углов нужно при установке опалубки, а при выставлении оклада делать повторное уточнение правильности замеров — длинным шнуром замеряем диагонали, которые должны быть равны.

При установке стержней арматуры нужно выдерживать равные расстояния от внешних стенок опалубки с таким расчетом, чтобы линия их установки совпадала со срединной линией нижнего бруса обвязки.

Обязательна установка стержней на углах в месте расположения середины углового соединения пересекающихся брусьев, а также на концах брусьев в местах их соединения (рисунок 2) при сращивании (удлинении).

Теперь можно приступить к сборке сруба бани в следующем порядке:

— после заливки ленты фундамента делаем выдержку не менее трех, а в сырую и прохладную погоду, не менее пяти суток для схватывания раствора. Чтобы не тратить время зря, на основании плана бани и размера фундамента нарезаем по предварительно подготовленным шаблонам необходимые заготовки из бруса (более подробно об этом ниже на странице),

— после схватывания бетона фундамента укладываем, предварительно нарезанный на полосы, гидроизоляционный рубероид или толь по всей длине ленты фундамента бани без пропусков. Стыки второго слоя рубероида не должны совпадать со стыками первого и не рекомендуется укладывать материал в нахлест. Ширина полос изолирующего материала должна быть шире ленты фундамента не менее, чем на 50 миллиметров (20мм — снаружи),

— предварительно промоченный в отработанном машинном масле и отжатый, утеплитель аккуратно, слоем равной толщины, укладываем на слой гидроизолятора. Назначение утеплителя — исключить продуваеость слоя мжеду фундаментом и окладом сруба,

— оклад, который будет являться основой всего сруба (рисунок 3), укладываем по всему периметру бани в следующем порядке: если нет помощника, то укладываем брус на ленту фундамента вплотную к штырям и отмечаем точки сверления отверстий в брусе, а с помощником, просто поднимаем брус и располагаем его прямо на арматурные стержни, совмещая с ними срединную линию бруса, простукиваем киянкой или обухом топора по брусу в местах расположения штырей для получения отметин точек сверления. Снимаем брус, переворачиваем и засверливаем сквозные отверстия в отмеченных точках диаметром 20-30(мм).

На концах брусьев запиливаем шипы и гнезда, в соответствие с выбранным типом соединения. Ставим каждый брус на свое место и в местах шиповых соединений обязательно неплотным слоем прокладываем утеплитель. Угловое соединение обвязки первого ряда брусьев нужно сделать с запилом в полдерева, независимо от способа соединения следующих рядов коробки бани (рисунок 4). Такое же соединение делается в двух верхних венцах сруба бани, начиная от линии потолка.

Баня из бруса