Баня из арболитовых блоков, строительство бань из

Баня из арболитовых блоков, строительство бань из

Баня из арболита

Отдельной темой хотелось бы раскрыть использование арболита для строительства частной бани. Дело в том, что самый распространенный материал для строительства бани — дерево, которое живет в этой самой бане обычно не более 10-12 лет. После этого срока нижние венцы чаще всего требуют замены, что для большинства обычных пользователей весьма непростая задача. Именно желание не заниматься регулярными ремонтами подталкивает пользователей строить бани из кирпича, газосиликата и т.д.

Исходя из этих пожеланий, очень интересно выглядит арболит. Гигиенические показатели (паропроницаемость, воздухопроницаемость и теплопроводность) у арболита очень похожи на свойства дерева. Поэтому баня из арболита по своим свойствам очень похожа на цельно — деревянную. Она так же как деревянная, быстро нагревается и хорошо держит тепло. И при этом арболит не подвержен гниению, что делает стены из арболита долговечными, а значит, Вам долго не придется задумываться о ремонте. Еще очень интересным свойством является то, что арболит регулирует влажность в бане. После того как Вы помылись, лишняя влага будет удалена через стены, и к следующему применению воздух в бане станет нормальной влажности. Из наших блоков уже построено много бань, и не только в нашем регионе. К примеру, есть бани в Московской области и Ульяновске. Причем заказчики сначала построили бани и после того, как результат их удовлетворил, заказали блоки на строительство домов.

Хотел бы особенно остановиться на двух банях. Они построены моими хорошими знакомыми в том же населенном пункте, где живу я сам. По этой причине про эти бани я знаю всё и могу Вам рассказать.

Первая баня имеет размеры 3 на 5 метров. Выложена из блоков размерностью 500х300х200 поставленных на ребро, т.е. стена имеет толщину 200 мм. Баня оштукатурена изнутри и снаружи. Изнутри затем сделано покрытие фольгой и затем отделка вагонкой. Внутри бани организовано 2 отделения. В эксплуатации уже 3 года, идет четвертый. Построена баня на садовом участке. Скважины или колодца нет, вода привозная. В зимний период хозяева поддерживают в бане плюсовую температуру, чтобы вода не замерзала в емкостях. Зимой 2011-12 года в декабре на улице стояла стабильная температура порядка минус 8-10 градусов. Баня топилась только один раз в неделю по субботам и, тем не менее, за неделю не уходила в минус, и вода в бачках не замерзала. Когда в феврале температура опустилась ниже 30 градусов, хозяева в среду немного подтапливали баню, чтобы предотвратить замерзание воды. Хозяин своим выбором доволен. Баня оправдала его ожидания. На фото баня, о которой я вел речь.

Вторая баня была построена и запущена в эксплуатацию в 2014 году. Размеры бани 5 на 4 метра. Использован блок 485х370х185 поставленный на ребро, что дает толщину стены 185 мм. На сегодня баня снаружи пока не оштукатурена (хозяин не успел до морозов). Изнутри на стенах штукатурка, далее фольга и обшивка осиновой вагонкой. Никакого дополнительного утепления стен нет. Полы в предбаннике и парилке из лиственницы, в моечном отделении пол выложен мозаикой по бетонной стяжке. В бане организованы 3 отделения. Со слов хозяина, после растопки печи, через 45 минут температура в парилке поднимается до 70-80 градусов. Через полтора часа температура уже достигает 100-110 градусов. Я был в бане в среду 7 января 2015 года. Ночью температура опускалась до минус 34 градусов, днем было минус 30. Последний раз баня топилась в субботу 3 января 2015 года. На момент моего визита, термометр, висящий в парильном отделении, показывал + 10 градусов. И это при стене всего лишь 18,5 сантиметров.

Вот фотографии описываемой бани:

Хозяин бани так же не пожалел о том, что для стен выбрал арболит.

Ну, и наверно стоит добавить, что пытаясь опровергнуть поговорку, что сапожник без сапог, Ваш покорный слуга приступил таки к строительству своей бани из арболита. Она пока не запущена в эксплуатацию, но я к этому иду. На первом фото — кладка коробки, на втором фото результат работы в этом сезоне, дальнее строение это и есть моя будущая баня.